아스코르브산(비타민C) 결핍 [Ascorbic acid deficiency]

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  • 아스코르브산(비타민C)이란?

 

아스코르브산(비타민C)은 감귤류 같은 과일과 녹색 채소에 많이 들어 있는 비타민이에요. 우리 몸은 아스코르브산을 스스로 만들어 낼 수 없어서, 반드시 외부에서 섭취해서 공급해줘야 해요. 아스코르브산은 피부, 근육을 구성하는 콜라겐 합성에 영향을 줘서 조직을 튼튼하게 해요. 혈관과 치아, 잇몸도 튼튼하게 하고, 상처가 빨리 나을 수 있도록 도움을 줘요. 여러 신경 전달 물질이나 호르몬을 만드는 데도 필요해요. 항산화 작용과 함께 면역세포를 활성화하는 데도 중요한 역할을 해요. 철분이 흡수되는 데도 도움을 줘요. 

 

  • 아스코르브산 결핍의 증상

아스코르브산이 결핍되어 나타나는 질환이 괴혈병이에요. 신선한 과일과 채소를 충분히 섭취하지 못하는 경우, 영양 상태가 심하게 나빠서 아스코르브산이 부족한 경우, 흡수 장애가 있는 경우에 걸릴 수 있어요. 

아스코르브산은 결합조직을 튼튼하게 만드는데, 아스코르브산이 결핍되면 조직이 약해져서 문제가 생겨요. 모세혈관이 약해지면서 잇몸에서 출혈이 생겨요. 피부에 출혈이 생기면 멍이 들고, 관절이나 장기에서도 출혈이 생길 수 있어요. 상처가 나면 잘 낫지 않아요. 피부와 머리카락도 건조해져요. 피로를 심하게 느껴서 몸을 움직이기 어렵고, 우울해져요. 아스코르브산은 철의 흡수에도 영향을 주기 때문에, 아스코르브산이 부족하면 철결핍성빈혈이 생기기도 해요. 어린이에게서 아스코르브산이 부족하면 뼈 성장에 문제가 생겨요. 

 

반대로 아스코르브산을 너무 많이 섭취하면 어떻게 될까요? 아스코르브산, 비타민C는 과하게 섭취하면 흡수되지 않고 소변을 통해서 몸 밖으로 빠져나가요. 하지만 구토나 설사를 할 수 있어서 주의해야 해요. 

 

  • 아스코르브산이 풍부한 식품

 

아스코르브산은 과일과 녹색 채소에 풍부하게 들어있어요. 하지만 아스코르브산은 열에 민감해서 열을 가해서 조리하면 쉽게 파괴돼요. 공기 중에 노출되어도 쉽게 산화돼요. 아스코르브산을 보충하기 위해서는 익히지 않은 생채소나 과일을 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요. 

 

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