담석증의 식사요법 Cholelithiasis

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  • 담석증이란?

 

담석증이란 담낭 안에서 담즙에 녹지 않는 물질들이 가라앉아 돌처럼 딱딱한 담석이 만들어지는 것으로, 색소성 담석과 콜레스테롤 담석이 있어요. 

이 담석이 이동하면서 염증을 일으키거나 담관을 막아 복통, 황달과 같은 증상을 일으켜요.

 

  • 담석증의 식사요법

 

담석증 치료 중 지방 함량이 높은 음식은 통증을 더 심하게 할 수 있으니 지방이 적은 식사를 하는 것이 좋아요. 다만 계속해서 지방을 제한할 필요는 없으며 점차 일반적인 식사로 적응해 나가요. 그 외에도 술이나 카페인, 탄산음료를 피하고, 과식하지 않도록 주의해요.

 

  • 담석증 예방을 위한 식사 조절

 

담석증의 예방을 위해서 식사 조절이 필요하며, 이는 주로 콜레스테롤 담석 예방에 효과가 있어요. 식사 조절에서 가장 중요한 것은 규칙적으로 식사하는 것으로, 이는 담즙이 담낭에 고이지 않고 규칙적으로 분비되어 담석증의 발생 위험을 낮출 수 있기 때문이예요. 비만한 경우에도 담석증이 잘 발생하므로 규칙적으로 식사하되 식사량을 줄여 체중을 조절해요. 하지만, 과도한 다이어트로 금식 기간이 길어지거나 체중이 급격하게 줄어도 발병 위험이 높아지므로 주의해요. 또한 담즙에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는데 이를 고려하여 체내에서 콜레스테롤 생성을 촉진하는 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄이고 대신 불포화지방으로 바꾸어 섭취하는 것이 담석증 예방에 도움이 돼요. 포화지방이나 트랜스지방이 많이 들어있는 기름진 육류, 버터, 마가린, 튀김, 케이크 등은 섭취를 줄이고, 불포화지방이 많이 들어있는 견과류, 생선, 들기름, 올리브유 등을 대신 섭취해요. 전체 지방 섭취량 역시 너무 많아지지 않도록 주의해요.

 

  • 충분한 섬유소 섭취

 

한편, 섬유소를 충분하게 섭취하는 것도 장내에서 담즙과 결합하여 대변으로의 배설을 촉진하기 때문에 담석증을 예방할 수 있어요. 섬유소가 많은 채소, 과일, 도정하지 않은 통곡물 등을 꾸준히 섭취해요. 즉, 평상시 흰밥 보다는 잡곡밥이나 통곡물 빵을 주로 섭취하고, 매끼 나물이나 쌈, 샐러드와 같은 채소 반찬을 충분히 곁들이며, 하루에 1~2번 간식으로 과일을 먹는 것을 권장해요.

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