위-식도역류병의 식사요법 Gastro-esophageal reflux disease(GERD)

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  • 위-식도역류병이란?

 

위-식도역류병은 구강과 식도를 거쳐 위로 들어갔던 음식물이 식도로 다시 역류해 증상을 유발하거나 점막을 손상시키는 질환이예요. 이 때 가슴이 쓰리거나 답답함, 트림, 구토, 삼킴곤란, 연하통과 같은 증상이 나타나요.

 

  • 위-식도역류병의 원인

 

위-식도역류병은 하부식도괄약근과 밀접한 관련이 있어요. 식도와 위의 경계에 위치하고 있는 하부식도괄약근은 음식을 삼킬 때나 트림할 때를 제외하고 항상 닫혀 있어 위 안의 내용물이 식도로 넘어오지 못하도록 막아줘요. 하지만, 하부식도괄약근의 힘이 약해지거나 부적절하게 열리게 되면 위 안의 내용물과 위산이 식도로 넘어 올라오게 돼요. 

 

  • 위-식도역류병의 증상 조절

 

위 안의 내용물이 역류하게 되면서 속이 타는 것같이 심하게 쓰리거나 속이 답답한 증상을 느끼게 되는데, 이렇게 통증이 심할 때는 신맛이 강한 토마토주스와 감귤류 등은 피해야 해요. 위산분비를 증가시켜 위-식도 점막 염증 부위에 자극을 줄 수 있기 때문이지요. 또한, 맵고 신 음식, 커피(디카페인 포함), 술도 위산분비를 자극할 수 있어 피하는 것이 좋아요.

 

위-식도역류병의 증상인 심한 속 쓰림, 답답함

 

  • 위-식도역류를 예방하는 식습관

 

하부식도괄약근을 약하게 만들어 쉽게 역류를 일으키는 식품도 있어요. 커피(디카페인 포함), 민트류, 초콜릿, 술, 고지방 음식은 되도록 주의해요. 튀김, 볶음, 전 등의 조리법 대신 찌거나 삶는 조리법을 권장해요. 육류는 살코기 위주로, 닭과 오리는 조리 시 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋아요. 흰살생선, 저지방우유, 요거트, 계란 등의 고단백저지방 음식을 선택하는 것도 좋아요.

 

위-식도역류병을 예방하기 위해서는 평소의 생활습관 개선이 가장 중요해요. 과식을 할 경우 위산 분비를 증가시키는 경향이 있으므로 식사는 소량씩 여러 번에 나눠서 먹는 것이 좋아요. 위장의 음식물이 역류하지 않도록 ‘식사 후 바로 눕지 않기’, ‘취침 2시간 전에 먹지 않기’와 같은 습관을 지니는 것이 바람직해요. 또한, 정상체중을 유지하는 것은 복압을 낮추어 역류 증상을 줄이는데 도움을 주므로 비만하다면 체중조절을 하여 정상체중을 유지할 수 있도록 해요. 

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