암 환자의 증상별 식사요법

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암 치료 방법(수술, 항암화학요법, 방사선치료 등)에 따라 여러 증상이 나타날 수 있어요. 영양 상태에 영향을 미칠 수 있는 증상은 식욕부진, 체중감소, 메스꺼움/구토, 설사, 변비, 복부팽만감, 미각/후각의 변화, 체중증가 등이에요. 이러한 증상 때문에 건강하고 균형 잡힌 식사 섭취가 어려울 수 있어요. 암 치료 시 좋은 영양 상태와 적절한 체중 유지를 위해 증상에 따른 식사 관리가 필요해요.

 

  • 식욕부진/체중감소(근육감소)

치료 중 암환자에게 흔하게 나타나요. 식욕부진 및 체중 감소(근육 감소)는 심한 경우 삶의 질을 저하시키고 신체 기능이 약화될 수 있어요. 따라서 충분한 열량을 공급할 수 있는 식품을 선택하는 것이 중요해요. 한 번에 많이 섭취하기 어렵다면 소량으로 5~6회 나누어서 섭취하는 것이 좋아요. 이때 소량으로도 열량을 높여 식사하는 것이 필요해요. 적절한 기름 사용이 열량을 높이는 방법이 될 수 있으므로 매번 삶거나 찌는 요리보다는 볶거나 부치는 조리법을 적절히 활용하는 것이 도움이 돼요. 견과류, 치즈, 버터, 꿀 같은 열량이 높은 식품을 곁들여 먹는 것도 좋아요. 음식의 간은 입맛에 맞도록 하는데 너무 싱거우면 오히려 입맛을 떨어뜨릴 수 있기 때문이에요. 식사 직전에 물, 맑은 주스 등 열량이 적은 식품들로 미리 포만감을 주는 행동은 피하세요. 영양 섭취가 충분하지 않은 경우 영양보충음료를 이용하는 것도 좋은 방법이에요. 

 

  • 메스꺼움/구토

 

특히 항암화학요법, 방사선치료 시에 발생할 수 있는 증상이에요. 메스꺼움이 느껴진다면 우선 환기를 하고 시원하고 새콤한 음식(주스, 아이스크림, 얼음조각) 또는 바삭하고 마른 음식(토스트, 크래커, 누룽지, 시리얼) 등이 섭취하기에 수월해요. 이때 뜨겁고 향이 강한 음식은 구토를 유발할 수 있으니 주의해요.

 

  • 설사

 

설사 증상은 장의 흡수 기능이 손상되었다는 의미이므로 소화되기 쉬운 음식 중심으로 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋아요. 설사를 통한 수분 손실이 많으므로 충분한 수분과 전해질 보충이 필요해요. 보리차, 이온 음료 등을 하루 6~8잔 충분히 보충해주는 것이 좋아요. 전해질 보충에 도움이 되는 식품으로는 바나나, 으깬 감자 등이 있어요. 피해야 될 음식으로는 자극적인 음식(매운 음식), 거친 음식(말린 나물, 견과류 등), 카페인이 든 음식(커피, 차, 초콜릿 등), 유제품 등이 있어요.

 

  • 변비

 

물 또는 섭취량 감소, 활동량 부족으로 나타날 수 있는 증상인 변비는 우선 충분한 수분 섭취가 중요해요. 하루 6~8잔 이상의 물, 이온 음료 등의 수분섭취가 필요해요. 가급적 규칙적인 식사 섭취와 배변 습관을 유지하고 섬유질이 풍부한 식품(잡곡류, 콩류, 야채, 해조류, 과일 등)을 선택해요. 

 

  • 복부팽만감

 

복수가 있거나, 수술로 인한 위 장관 기능의 변화로 복부에 가스가 찰 때 복부팽만감을 느낄 수 있어요. 이때 한 번에 많이 섭취하면 팽만감이 더욱 심해지므로 열량이 높은 식품을 소량씩 자주 먹는 것이 좋아요. 복부에 가스가 차서 더부룩한 경우에는 튀긴 음식이나 가스를 유발할 수 있는 식품(양배추, 브로콜리, 콩류, 탄산음료 등)은 피하세요. 가능하다면 식후에는 바로 눕지 않고 30분간 앉아 있거나 가벼운 산책을 하는 것이 좋아요.

 

  • 미각/후각 변화

 

암 치료 중 약물로 인해 입맛과 냄새에 대한 민감도가 달라질 수 있어요. 이는 식사 섭취 감소의 원인이 되므로 식사량이 줄지 않도록 더욱 주의해요. 시원한 음식이나 새콤달콤한 음식이 섭취하기에 더 수월할 수 있으며 많은 종류의 향신료를 섞어서 사용하기 보다는 간단한 조리법(토스트, 로스구이, 미숫가루, 씨리얼 등)으로 식사하는 것이 도움이 돼요. 

 

  • 체중 증가

 

체중 증가는 복수나 부종처럼 수분이 체내에 쌓여서 나타날 수 있지만, 과식이나 불필요한 간식, 야식 섭취 및 신체 활동의 감소로 발생할 수도 있어요. 필요 이상의 체중 증가는 권장되지 않으므로 가능한 정상체중을 유지하는 것이 바람직해요. 치료 중 열량 과다 섭취로 인해 체중이 늘어난다면 채소, 과일, 통곡물, 콩 등과 같은 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 식품 선택이 도움이 될 수 있어요. 열량이 높은 음식과 기름진 음식(튀김, 버터 등)을 제한하고 지나치게 짠 음식, 가공식품, 김치, 장아찌류의 과다한 섭취는 피하는 것이 좋아요.

 

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