- 심부전이란?
심부전은 심장의 기능이 저하된 것으로, 전신에 혈액을 충분히 전달하지 못해 체내 영양소와 산소를 원활히 공급할 수 없어요. 또한 몸속에 수분이나 염분이 축적되어 부종, 복수, 호흡곤란 등이 유발되어 조기 포만감, 소화불량, 식욕 저하 등이 생겨 식사 섭취량이 현저히 감소할 수 있고, 영양불량을 초래할 수 있어요.
- 심부전의 식사요법
심부전 식사는 좋은 영양상태를 유지하면서 체내의 수분과 염분의 축적을 최소화하여 심장의 부담을 줄이는 것이 목적이지요. 좋은 영양상태 유지를 위해 균형 잡힌 식사를 적정량 섭취하는 것이 중요해요. 지방이 적은 살코기, 생선, 콩, 계란, 해산물, 두부 등의 단백질을 매끼 1~2가지 갖추고, 비타민, 무기질의 공급원인 채소, 과일을 골고루 섭취해요. 그러나 과도한 섭취는 과체중, 비만을 초래하여 심장에 부담이 되므로 주의가 필요해요. 반면에, 조기포만감과 숨찬 증상으로 충분한 섭취가 어려울 경우 소량씩 자주 섭취하고, 다양한 영양보충음료를 섭취하는 것도 도움이 될 수 있어요.
염분 섭취에 주의가 필요해요
- 염분 섭취 줄이기
만성 심부전의 흔한 증상인 울혈 증상을 완화시키기 위해 염분 섭취 감소가 중요해요. 염분 섭취량이 증가하면 체내 축적되는 수분량도 증가하여 부종, 복수, 호흡곤란 등의 증세가 심해질 수 있어요. 보통 한국인의 하루 소금 섭취량은 10g 정도인데 심부전 환자는 하루 5g 정도로 소금 섭취량을 제한해요.
염분 섭취를 줄이기 위하여 소금 및 간장, 된장, 고추장 등 장류의 사용을 줄이고 염분함량이 많은 국, 찌개, 탕 종류는 건더기 위주로 소량만 섭취하며, 김치, 젓갈, 장아찌 등의 염장식품이나 가공식품 대신 자연식품을 선택해요. 또한 외식할 때는 염분함량이 적은 메뉴를 선택해요. 식초, 레몬즙, 매실청, 유자청 등을 적절하게 이용하여 상큼한 맛을 강조하거나 참기름, 들기름, 깨, 견과류 등을 이용하여 고소한 맛을 주고, 후춧가루, 고춧가루, 겨자, 고추냉이, 강황가루 등 향과 맛이 강한 양념을 사용하여 다양한 맛을 활용하면 염분을 줄이고도 맛있게 먹을 수 있어요.
- 소금 1g에 해당하는 양념류의 양
종류양
국간장 | 5,5g |
양조간장 | 6.7g |
된장 | 9.0g |
고추장 | 12.1g |
쌈장 | 12.2g |
청국장 | 18.0g |
소금 1g에 해당하는 나트륨의 양 = 400mg |