엽산결핍빈혈의 식사요법 Folate deficiency anaemia

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  • 엽산 결핍성 빈혈이란?

엽산 결핍성 빈혈은 혈액에 엽산 즉, 비타민 B9가 부족해서 발생해요. 식사를 통한 섭취량이 부족하거나 장내에서 흡수 저하, 알코올중독이나 임신 등이 주요 원인이며 이외에도 화상, 암, 셀리악병, 크론병, 투석, 용혈성 빈혈, 간염, 흡연 등 다양한 상황에서 발생할 수 있어요.

엽산은 DNA 및 적혈구 생성과 단백질 대사에 영향을 주기 때문에 엽산 결핍은 세포분열이 활발하게 일어나는 골수, 점막, 위장관, 생식기관 등의 세포에 영향을 주어, 거대적아구성 빈혈, 위장장애가 나타나며, 심혈관계 질환의 위험을 높인다고 알려져 있어요. 

엽산 결핍성 빈혈은 혈구의 부족으로 혈액 내의 산소를 신체의 여러 장기에 적절히 운반할 수 없으므로 신체 피로감, 두통, 두근거림의 증상이 나타날 수 있어요.

 

  • 엽산 결핍을 예방하는 식생활

 

엽산 결핍을 예방하기 위해서는 엽산이 풍부한 식품을 균형적으로 섭취하는 것이 좋아요. 그리고 빈혈의 대부분이 영양섭취 부족이 문제인 경우가 많으므로 충분한 열량, 단백질, 철분, 비타민C, 비타민 B12 및 엽산을 섭취하는 건강한 식사요법을 병행하는 것이 도움이 돼요.

엽산은 대두, 녹두 등의 두류, 시금치, 쑥갓 등의 푸른 잎 채소, 마른 김, 말린 다시마 등의 해조류, 딸기, 참외 등에 많이 들어 있어요. 더불어 건강한 식생활을 위해 매일 규칙적으로 곡류, 어육류, 채소류 등 다양한 식품을 골고루 섭취해야 해요.  

고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등에 함유되어 있는 질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소이므로 매 끼니 1-2가지의 단백질 식품을 꼭 섭취하는 것이 필요해요.

 

엽산이 풍부한 시금치

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