만성폐쇄성폐질환의 식사요법 Chronic obstructive pulmonary disease (COPD)

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  • 만성 폐쇄성 폐질환이란?

 

만성 폐쇄성 폐질환은 호흡곤란, 무기력증을 동반하며, 체중감소가 흔하게 나타나요. 이 질환은 만성적인 전신 염증반응과 호흡근 운동량 증가로 에너지 대사가 증가하는 반면, 조기 포만감, 식사 도중 호흡곤란, 피로감, 약물 부작용으로 인한 입마름 등으로 식사량은 줄어들어 체중감소가 발생하기 쉬워요. 식사 섭취 부족에 의한 영양불량은 호흡기 근육, 특히 횡경막의 힘과 지구력을 약화시키고, 영양불량이 지속될 경우 면역기능을 떨어뜨려 폐에 감염을 생기게 할 수 있어요. 그러므로 치료기간 동안 체중을 유지하도록 식사량을 잘 유지해야 해요.

 

  • 만성 폐쇄성 폐질환의 식사 요법

 

만성 폐쇄성 폐질환 환자들은 체중과 근육량 유지를 위해 단백질을 중심으로 충분한 식사 섭취가 중요해요. 양질의 단백질을 섭취하기 위해 생선, 계란, 두부, 기름기를 제거한 육류 등을 매끼 1~2가지는 갖추어 먹도록 해요. 면역력 저하를 고려해 날음식은 피하고, 삶기, 찜, 조림, 구이 등 다양한 조리방법을 활용해보세요. 다만, 튀김류는 위장의 팽만감을 오랫동안 지속시켜 불편감을 초래할 수 있으니 주의하세요. 단백질 반찬을 챙겨 드시기 힘들다면 환자용 영양식품을 활용해보세요. 보통 200mL 1캔에 단백질이 8~15g 가량 함유되어 있어 생선 2토막(40~80g)정도 섭취하는 것과 동일해요. 조리과정 없이 바로 섭취하기 용이하므로 단백질을 쉽게 보충할 수 있어요.

 

단백질이 풍부한 계란, 살코기 등

 

비타민A, 비타민C, 비타민E 등 식품 속 항산화 성분은 폐와 기관지의 염증을 막아 보호하는 중요한 역할을 해요. 항산화 영양소는 주로 채소와 과일, 전곡류, 견과류 등에 풍부해요. 특히 다양한 색깔의 채소와 과일을 추천 드려요. 오메가3 지방산이 많이 함유된 생선(연어, 고등어, 참치 등)이 도움이 되기도 해요.

 

조기포만감으로 충분한 섭취가 어려우면, 하루 5-6번 소량씩 나누어 자주 섭취하고, 식사 중 국물이나 수분 섭취는 줄여주세요. 너무 짜게 드시면 수분이 축적되어 부종이 생기고 호흡을 방해할 수 있어요. 또한 거칠고 질긴 식품은 피하고 가스를 형성하여 복부팽만감을 유발하는 식품(양배추, 브로콜리 등)을 과하게 섭취하는 것은 주의해야 해요. 특히 피로감으로 저작이 어렵다면 반찬을 갈거나 다져서 드시는 것이 좋아요.

 

질환을 예방하기 위해서 금연이 중요하지만, 이미 치료 중이라면 충분한 식사, 특히 단백질과 항산화 식품 섭취를 통해 체중과 근육량을 유지 하는 것이 제일 중요해요.

 

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