비타민 B12 결핍 빈혈(악성 빈혈)이란?
비타민 B12 결핍 빈혈은 위에서 생산되는 내재 인자의 부족으로 비타민 B12가 위점막과 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 발생해요. 위 절제 수술을 했거나 만성 알코올중독, 셀리악병이나 크론병으로 인한 장내 흡수 저하 그리고 채식주의자 등 다양한 상황에서 발생할 수 있어요.
비타민 B12 결핍은 성장을 저해하며, 골수에서 적혈구를 만드는 능력이 저하되어 거대적아구성 빈혈과 악성 빈혈을 일으켜요. 이외에도 신경계 이상, 위염, 위궤양, 식욕부진, 변비 또한 설사 등 위장 계통의 이상 증세 등이 나타난다고 잘 알려져 있어요.
비타민 B12 결핍 빈혈의 식사요법
빈혈의 대부분은 영양섭취 부족이 문제인 경우가 많으므로 충분한 열량, 단백질, 철분, 비타민C, 비타민 B12 및 엽산을 섭취하는 건강한 식사요법을 병행하는 것이 도움이 돼요.
비타민 B12는 동물성 식품에 주로 많이 들어 있으므로 건강한 식생활을 위해 매일 규칙적으로 곡류, 어육류, 채소류 등 다양한 식품을 골고루 섭취해야 해요.
고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등에 함유되어 있는 질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소이므로 매 끼니 1-2가지의 단백질 식품을 꼭 섭취하는 것이 필요해요.
비타민 B12는 오징어, 굴, 꽁치, 건멸치, 고등어, 생파래, 김, 쇠고기, 우유, 돼지고기 등에 많이 들어 있어요.
비타민 B12가 풍부한 고등어
비타민 B12 결핍 빈혈을 예방하기 위해서는 영양 불균형이 발생하지 않도록 가능한 매일 다양한 식품, 특히 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋아요.