노로바이러스장염 [Norovirus gastroenteritis]

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  • 노로바이러스란?

노로바이러스는 심한 구토와 설사를 일으키는 급성 위장염의 원인이 될 수 있어요. 식중독은 보통 여름철에만 걸린다고 생각하기 쉽지만, 노로바이러스는 영하의 날씨에도 오랫동안 살아서 활동해요. 실제로 우리나라에서는 겨울철에 감염이 제일 많아요. 

노로바이러스는 바이러스에 오염된 물이나 음식을 익히지 않고 먹으면서 감염될 수 있어요. 물건 표면에 바이러스가 묻어 있다가 손과 입을 통해서 감염될 수도 있어요. 바이러스에 감염된 사람과 밀접하게 접촉하거나 기저귀 등을 만지면서 감염되기도 해요. 노로바이러스에 감염되었던 사람은 증상이 다 회복되어도 한동안은 대변으로 바이러스를 배출할 수도 있어서 주의가 필요해요. 

노로바이러스는 적은 양으로도 증상이 나타날 수 있고 전염성도 높아요. 그래서 유치원, 요양원, 수련원, 학교 등에서 발생하는 집단 식중독의 원인으로 가장 먼저 지목받아요. 

 

  • 노로바이러스 장염의 증상

노로바이러스는 바이러스에 노출된 지 12~48시간 이내에 증상이 시작돼요. 갑자기 시작되는 구토, 설사가 주된 증상이에요. 배가 아프면서 몸살이 난 것처럼 근육통이 있는 때도 있고 열이 나는 사람도 있어요. 하지만 대부분 사람은 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하면 2~3일 후에는 저절로 나아질 거예요. 

하지만 어린이, 노인, 면역이 저하된 사람은 이런 구토와 설사가 심한 탈수 증상을 일으킬 수 있어서 주의가 필요해요. 기운이 심하게 떨어지거나 입이 마르거나 소변량이 줄어든다면 병원에 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 좋아요. 

 

  • 노로바이러스 장염의 예방

우리를 힘들게 하는 노로바이러스는 어떻게 예방할 수 있을까요? 간단하게 3가지만 지켜주세요.

첫 번째, 흐르는 물에 비누를 사용해서 손을 30초 이상 자주 씻어주세요. 특히 화장실에 다녀온 뒤와 음식을 준비하기 전에는 꼭 씻어주세요. 

두 번째, 음식은 꼭 익혀서 드세요. 과일과 채소도 꼼꼼하게 씻어주세요. 

세 번째, 설사 증상이 있거나 몸이 좋지 않다면 음식을 조리하는 일은 피해 주세요. 

 

치료제가 없는 노로바이러스, 예방법을 잘 지킨다면 겨울철 식중독의 위험에서 벗어날 수 있어요. 

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